Top.Mail.Ru
Как правильно помыть натяжные потолки в домашних условиях - Советы от Alansa
Закрыть

Как помыть натяжные потолки в домашних условиях

Сияющие чистотой натяжные потолки способны преобразить любой интерьер, однако за их безукоризненным внешним видом стоит тщательный уход. Мытьё таких поверхностей требует соблюдения особых правил. Неправильные действия могут не только испортить эстетичный вид полотна, но и нанести ему непоправимый вред. 

Избавиться от разводов на натяжных потолках в домашних условиях — вполне реальная задача. В этой статье мы раскроем секреты, как правильно ухаживать за этим видом покрытия и грамотно выбирать для него моющие средства. Теперь вы сможете самостоятельно поддерживать ваши натяжные потолки в идеальной чистоте.

Парящие натяжные потолки AlansaНатяжные потолки Alansa

Общие правила ухода

  1. Предварительно тестируйте моющие средства на незаметном участке в углу комнаты.
  2. Используйте салфетки, ткань или губки, избегая острых предметов, которые могут порезать натяжной потолок.
  3. Перед тем как приступить к уборке снимите украшения с рук: кольца, браслеты и часы. Это поможет предотвратить случайные повреждения полотна.
  4. Применяйте средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы) при работе с моющими средствами.
  5. Сначала удалите пыль со всей поверхности, а затем переходите к удалению пятен, двигаясь по прямой траектории и избегая сильного давления.
  6. После чистки просушите полотно феном на средней мощности, чтобы предотвратить образование плесени, грибка.
  7. Регулярно проводите уборку натяжных потолков, независимо от их текстуры. 

Каким моющим средством можно обрабатывать поверхность?

  • Раствор хозяйственного мыла. Натрите небольшое количество на тёрке в таз с водой и наносите на загрязнённые участки.
  • Средство для мытья стёкол и зеркал. В составе есть компоненты для блеска, чтобы не оставлять разводов. Используйте сухую тряпку без ворса.
  • Раствор нашатырного спирта, разведённого в пропорции 10:1. Он помогает удалять желтизну и пятна.
  • Гель для мытья посуды с небольшим количеством воды для удаления следов жира. Можно залить эмульсию в пульверизатор и точечно распылять.
  • Раствор столового уксуса. Необходимо развести 6–9% уксус в воде в пропорции 1:9. Он удаляет разводы и пятна, которые могли образоваться в результате затопления.
  • Пароочиститель или паровая швабра. Достаточно обработать полотно паром, а затем протереть его сухой безворсовой тканью. Такой метод позволяет эффективно удалить загрязнения, не причиняя вреда чувствительной поверхности.
  • Нейтральные средства для сильных загрязнений и устранения запахов.

Что не рекомендуется использовать?

  • Агрессивные химические вещества с ацетоном. Они могут полностью повредить и деформировать конструкцию.
  • Порошки, пасты и чистящие средства с абразивными частицами, жёсткие щетки и губки оставляют царапины и портят поверхность.
  • Растворы с кислотами или сода могут растворить пленку потолка.
  • Хлорсодержащие отбеливатели обесцвечивают полотно, а порошки для стирки с пигментными вкраплениями могут его окрасить.
  • Горячая вода температурой выше 40°С может деформировать покрытие.
  • Полироли, средства для мебели. Сильное механическое воздействие может привести к царапинам.

Особенности по материалу

Сначала нужно разобраться в устройстве натяжных потолков, чтобы понять, как за ними правильно ухаживать. Конструкция состоит из металлического профиля, закрепленного на стенах или черновом потолке, к которому монтируется гибкое полотно. Для установки оно нагревается до 70℃, становится эластичным и натягивается на каркас.

Важно учитывать, что натяжное полотно, несмотря на прочность, довольно тонкое, и к нему необходим особый подход при уходе. 

Рассмотрим подробнее особенности очистки, учитывая тип материала.

  1. Глянцевые потолки визуально расширяют пространство помещения. Однако на их зеркальной поверхности гораздо заметнее оседает пыль и остаётся налёт. При выборе средства предпочтение стоит отдать специальным составам для очистки стекла и зеркал. В их рецептуре содержатся спиртовые и мягкие моющие компоненты, которые не оставляют после себя разводов или белёсого налета. Это особенно важно для тёмных потолков, где малейшие огрехи в виде пятен и полос будут отчётливо заметны из-за контрастности поверхности. Использование стеклоочистителей позволяет добиться идеально чистого и блестящего результата без разводов после проведённой уборки.
  2. Матовые потолки из ПВХ плёнки имеют ровную не мерцающую поверхность. На них грязь менее заметна, однако процесс их очистки требует несколько больше усилий по сравнению с идеально гладкими глянцевыми поверхностями. Для мытья понадобится трёхэтапная обработка. Сначала следует смахнуть пыль или пропылесосить с близкого расстояния (примерно 5 см), но не касаясь поверхности. Далее нужно очистить раствором деликатного моющего средства, например, гелем для стирки или средством для мытья посуды. На третьем этапе необходимо удалить возможные разводы, обработав потолок слабым раствором нашатырного спирта в воде. Так вы тщательно и бережно очистите матовое ПВХ-полотно.
  3. Тканевые натяжные потолки из гладкого сатина или фактурных тканей с набивным рисунком придают интерьеру особый уют и теплоту.
    Для ухода нужны деликатные моющие средства. Однако наносить бытовую химию непосредственно на тканевую поверхность недопустимо — любые чистящие составы следует предварительно растворять в воде. Уборка тканевых натяжных потолков не представляет сложности, но важно избегать избыточного увлажнения — лучше отдавать предпочтение сухой чистке. Распылять большое количество жидкости на тканевое полотно тоже нежелательно: это может привести к повреждениям.

Выбор инструментов и средств 

Для эффективной уборки натяжного потолка важно правильно подобрать чистящие средства и инвентарь. Универсальным вариантом натяжных полотен является раствор хозяйственного мыла в тёплой воде. Для предотвращения скопления пыли рекомендуется применять антистатические составы. Поскольку дома потолки обычно моют со стремянки (с периодическим её перемещением), удобнее использовать инструменты с удлинёнными ручками. Потребуется таз с теплой водой 35–40°С, плоская швабра или мягкая щётка, обмотанная безворсовой тряпкой, а также губка и несколько тряпок из микрофибры.   

Выбирая чистящие средства, следует отдавать предпочтение гелеобразным безабразивным составам со спиртом в составе.

Как часто мыть?

Это зависит от интенсивности загрязнения потолка и того, в каком помещении он находится. 

Для поддержания чистоты в комнатах с обычной влажностью достаточно регулярной влажной уборки 1–2 раза в год. Это обеспечит свежий и обновлённый вид потолку.

В кухонной зоне из-за воздействия жира, копоти, пара требуется более частая очистка. Рекомендуется проводить её раз в 1–2 месяца, не дожидаясь сильного загрязнения. Также на кухне следует включать вытяжку во время приготовления еды и накрывать посуду крышками для предотвращения оседания жира в области над плитой.

Своевременная уборка позволит поддерживать благородный вид потолка и продлит срок его службы. Чтобы ваш потолок долго выглядел как новый, важно содержать в чистоте всё помещение, используя пылесос и проветривая комнаты. 

Коротко о главном

Для тщательной очистки натяжных потолков в домашних условиях следует придерживаться ряда важных рекомендаций:

  1. Прогрейте помещение до температуры 25℃. Это улучшит натяжение полотна, сделает его более эластичным, а также уменьшит вероятность продавливания и трещин.
  2. Используйте достаточное количество света (дневной или фонарик), чтобы выявить мелкие загрязнения и дефекты поверхности. 
  3. Обесточьте электрическую сеть во избежание короткого замыкания при попадании воды.
  4. Начните осмотр с углов и периферийных зон комнаты, где чаще всего скапливаются пыль и грязь. Внимательно осмотрите всю площадь, обращая внимание на пятна, следы плесени, комаров или мух.
  5. Аккуратно протрите поверхность, чтобы убрать верхний слой пыли и размочить трудновыводимые пятна.
  6. Нанесите чистящее средство на губку или непосредственно на полотно и помойте его круговыми движениями (без давления).
  7. Тщательно смойте раствор влажной тряпочкой, чтобы избежать появления разводов.
  8. Проводите мытье поэтапно, визуально разделяя потолок на несколько участков. Особо проверьте участки около вентиляционных решеток и светильников, где могли скопиться жир и сажа.
  9. По завершении протрите поверхность сухой чистой тканью.

Соблюдение этих простых, но важных рекомендаций поможет долго поддерживать привлекательный вид натяжного потолка.

Перейти в WhatsApp