Большой спрос у потребителей приобретают натяжные потолки. При подборе освещения для такого покрытия надо учитывать его особенности — удалённость от потолочного перекрытия, и боязнь высоких температур.

Виды освещения

При монтаже освещения важна структура полотна. Можно приобрести качественные и недорогие натяжные потолки в Новосибирске. Для такого покрытия используются светильники 3 видов:

  • встраиваемые — имеют видимую внешнюю часть;
  • потолочные — находятся в тесном контакте с полотном;
  • подвесные — крепятся к потолочному перекрытию.

Установка каждого из них имеет свои технические особенности.

Встраиваемые (точечные) светильники

Для монтажа точечного освещения готовится основа — к потолку крепится кронштейн для навешивания скрытой части лампы, куда проводится электрический кабель. Натягивается полотно, производится разметка для светильника. На поверхности в месте соединения приклеивается предохранительное кольцо, в центре которого прорезается отверстие. Устанавливается внешняя часть для маскировки усиливающих кругов. Диаметры разреза и наружной окружности светильника должны соответствовать по размеру. Последнее действие — прижать пружинный корпус.

Какие выбрать лампы

Чтобы уберечь потолок от деформации из-за перегрева, надо правильно подобрать лампы. Максимальная мощность — 35 Ватт, при большей яркости понадобится крупный внешний элемент светильника, отдаляющий лампочку от полотна.

Галогенные лампы – оптимальный вариант для точечного освещения. Приоритет при выборе надо отдать прибору с встроенным отражателем Alum, направляющим тепло в помещение, а не внутрь натяжного потолка.

Энергосберегающие лампы не подходят для встраиваемых светильников из-за больших размеров. Иначе расстояние между потолками пришлось бы значительно увеличить.

Светодиодные лампы используются только в качестве декоративной подсветки.

Потолочный тип крепления

Подготовка для установки таких светильников идентична встраиваемому освещению. Отличие в том, что они соприкасаются с натяжным потолком. Полотно должно быть защищено от нагрева плафонами, развёрнутыми вниз от натянутой поверхности. При таком типе крепления используются люминесцентные лампы.

Подвесное освещение

В качестве подвесных светильников применяются люстры. На потолочном перекрытии помещения крепится крюк или крепёжная планка, которые выводятся в отверстие в натянутом полотне. К основанию потолочного крепления подводится электропроводка.