Натяжные и подвесные потолки пользуются спросом. Но выбор материала для конкретного покупателя зависит от особенностей помещения, условий эксплуатации. По цене оба варианта остаются доступными для каждого.

Потолочные системы продолжают развиваться. На смену старым решениям приходят новые, современные. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как положительные, так и отрицательные стороны каждого варианта.

Что надо учитывать?

Надо учитывать следующие параметры для правильного выбора материала:

  • Каким способом проводят монтаж?

На сборку подвесных потолок уходит много времени, не обойтись без ресурсов в нужном количестве. Работы будут шумными, пыльными. Потребуется собрать каркас из металлических профилей, нарезать гипсокартон и специальные панели. Натяжные потолки без проблем устанавливаются за несколько часов. Помещение не потребует генеральной уборки, когда работы завершены.

  • Долговечность.

Подвесные потолки часто требуют косметического ремонта спустя несколько лет активной эксплуатации. Всё зависит от того, какие материалы послужили основой в том или ином случае. Ремонт неизбежен, если протечка появилась у соседей сверху. Натяжные потолки отличаются максимально простым уходом, они не боятся воздействия влаги даже в больших количествах. Достаточно время от времени протирать поверхность мягкой тряпкой, добавляя деликатные моющие средства. На такие натяжные потолки дают гарантию, составляющую 10 лет.

  • Экономия по пространству.

Подвесные потолки способны убирать в среднем до 10 сантиметров от общей высоты. Это существенное условие, если учитывать среднюю высоту перекрытий на уровне 2,7-2,8 метров. Из-за этого внешний вид искажается, у жильцов тоже может появиться ощущение ограниченности. Натяжные потолки предполагают потери до 2-3 сантиметров, это вполне допустимо.

  • Внешний вид.

Благодаря современным технологиям натяжные потолки позволят реализовать любые дизайнерские проекты. Материалы, цвета и фактуры для поверхности подбираются абсолютно любые, по пожеланиям заказчиков. Поверхность бывает нескольких видов: фактурной или гладкой, цветной или с рисунками, белой, матовой, сатиновой, глянцевой. Допустимо создание многоуровневых конструкций.