Установленные натяжные потолки обеспечивают прекрасный внешний вид помещения. Но для сохранения этого эффекта на протяжении длительного времени необходимо соблюдать некоторые простые правила ухода за такими конструкциями.

Натяжные потолочные конструкции устанавливаются на длительное время, что обусловлено их надежностью, устойчивостью к различным разрушительным воздействиям. Натяжные потолки высокого качества можно заказать в компании «Аланса» (г. Новосибирск). Для сохранения первозданного внешнего вида натяжного потолка необходимо соблюдать ряд несложных правил по уходу и эксплуатации натяжных потолков.

  1. Конкретный срок эксплуатации натяжной потолочной конструкции фактически не устанавливается, поскольку материал способен сохранять свои эксплуатационные характеристики в течение многих лет. При обнаружении на потолке следов загрязнения можно использовать простую влажную салфетку или мягкую тряпочку. Если устранить загрязнение не получается, то можно применить, например, обычный мыльный раствор. При этом рекомендуется после завершения процедуры чистки смыть мыльный раствор с полотна обычной водой с целью исключения проявления мыльных разводов и следов.
  2. Уход за натяжными полотнами можно осуществлять, в том числе, специальными полиролями, которые абсолютно безопасны для материала полотен и эффективно справляются с различными загрязнениями. Так или иначе, при выполнении чистки любым способом необходимо проявлять максимальную осторожность – протирать полотно бережно и аккуратно, исключать соприкосновение полотна с острыми предметами.
  3. Повышенного внимания при проведении чистки требуют глянцевые полотна, которые необходимо протирать только предварительно подготовленным мыльным раствором либо раствором нашатырного спирта слабой концентрации. Перед началом процедуры важно убедиться в том, что в растворе отсутствуют компоненты, применение которых может навредить или даже испортить материал полотна – растворитель, ацетон и так далее.
  4. При затоплении соседями сверху и накоплении большого объема воды на потолке следует, в первую очередь, обесточить встроенные в потолок светильники и другие источники света. После этого рекомендуется вызвать мастеров для устранения последствий затопления, а самостоятельно заниматься этой проблемой не стоит в целях недопущения наступления еще больших проблем.
  5. При планировании размещения встроенных в потолок светильников или их замене важно уделять внимание показателю максимальной мощности используемых ламп. При установке ламп слишком большой мощности велика вероятность повреждения полотна, которое может расплавиться и провиснуть на определенном участке. Используемые для натяжных потолков светильники бывают трех типов – энергосберегающие, галогенные и светодиодные. Светодиодные светильники выделяются минимальным уровнем теплоотдачи и экономичностью, поэтому именно такие источники света считаются оптимальными для размещения в полотнах потолков.
  6. Монтаж дополнительных источников света и пожарных датчиков должны производить подготовленные специалисты. Попытки выполнить эту работу самостоятельно могут привести к окончательной порче полотна и необходимости его полной замены с соответствующими финансовыми затратами.

При выполнении этих простых рекомендаций натяжные потолочные конструкции будут служить многие годы без потери своего первоначального внешнего вида.