Мембранные потолки надежно скрывают дефекты поверхности, делая ее идеально гладкой. Невысокая цена, возможность выбора цвета и фактуры делают конструкции популярными у собственников квартир и частных домов.

Популярный способ оформления потолка – натягивание мембранного полотна. Конструкцию используют при отделке различных помещений. Она обладает рядом преимуществ при незначительных недостатках.

Купить мембранные потолки можно в компании Аланса в Новосибирске.

Устройство мембранного полотна

Монтаж конструкции осуществляется легко и просто, поэтому стоимость установки мембранного потолка невысока. Основой выступает натяжное полотно, которое бывает двух видов: текстильное или пленочное. Текстильное покрытие состоит из полиэстеровой нити с пропиткой. Благодаря этому мембрана получается прочной и упругой. Основой пленочного потолка является пленка на основе поливинилхлорида.

Монтаж конструкции осуществляют с помощью багета или планки, которые мастера прикрепляют к стене. Приспособление имеет определенную форму, которая зависит от типа полотна и способа его фиксации на стене.

Остальные элементы конструкции используют в некоторых случаях: при создании многоярусных потолков в рамках сложного дизайнерского проекта и для стыка нескольких полотен между собой.

Преимущества

Независимо от выбора типа полотна мембранные конструкции обладают рядом преимуществ перед другими способами оформления интерьера в помещении. К преимуществам относят:

  • Быстрый срок монтажа. Для установки мембранного потолка в помещении небольшой площади требуется несколько часов;
  • Идеально ровная поверхность. Иные виды отделки не позволят добиться гладкости, присущей мембранному полотну;
  • Дефекты поверхности, такие как вмятины и выпуклости надежно скрываются за текстилем или пленкой. Для монтажа не требуется проведение предварительной подготовки. Мастера только грунтуют поверхность;
  • Низкая цена. Стоимость потолка и монтажа аналогична цене за обыкновенную покраску потолка;
  • Возможность выбора цветовой гаммы, фактуры будущего потолка;
  • Полотна из пленки на основе поливинилхлорида водоустойчивы: прочны и выдерживают механическое воздействие. Пленка эластична, хорошо тянется и с годами не теряет своей формы;
  • Текстиль морозоустойчив;
  • С помощью полотна возможно создание многоуровневых конструкций в соответствии со сложными дизайнерскими проектами.

Если ширины полотна не хватает для натягивания на поверхность, то его части сваривают между собой. Мембрана не собирает конденсат, на ее поверхности не оседает пыль. Следствием этого является отсутствие плесени на материале.

Собственник может выбрать матовое, лаковое или глянцевое сырье. Матовый оттенок имитирует оштукатуренную поверхность, глянец и лак отражает свет.

На протяжении длительного времени потолок сохраняет первоначальный вид, за счет сохранения формы, выдерживания механических нагрузок и устойчивости к выгоранию. Сырье предоставляет безграничные возможности для отделки помещения опытными дизайнерами.

Кроме явных преимуществ мембранные потолки имеют несколько недостатков.

Недостатки мембранного потолка

Минусов использования мембранной конструкции гораздо меньше чем преимуществ. Одним из основных недостатков является необходимость уменьшения высоты в комнате, где планируется монтаж такого потолка. Такая технология одновременно с уменьшением вертикальных габаритов квартиры позволяет скрыть дефекты и изъяны поверхности.

Пленка из ПВХ не морозоустойчива и при низких температурах разрушается. Когда вид отделки выбирают для неотапливаемых помещений либо комнат со слабым отоплением, выбор останавливают на текстильном полотне. Такое сырье морозоустойчиво и не разрушается под воздействием низких температур. Максимальная ширина сырья составляет три метра. При натягивании пленочного полотна в помещении большой площади на потолке будет проходить маленький шов от сварки.

Текстиль не предоставляет владельцу помещения выбора из большого количества цветов и фактур. При этом высокая прочность и максимальная ширина более пяти метров делают этот недостаток не таким явным. Другими недостатками мембранное полотно не обладает, поэтому можно справедливо заметить, что такой вид отделки – сочетание низкой цены и высокого качества.