В чем преимущества и особенности матовых и глянцевых пленок, как они влияют на интерьер и восприятие жилого пространства.

  1. Матовый или глянцевый потолок, что выбрать для дома

При выборе натяжных потолков, в первую очередь встает вопрос какой фактуре отдать предпочтение: матовой или глянцевой. Оба варианта имеют свои особенности и преимущества в использовании, позволяют достичь различных декоративных эффектов, ярко оформив помещение. Рассмотрим различия между ними

Глянцевые полотна

Натяжные потолки с лаковой, глянцевой фактурой изготавливаются из плотной пленки с отражающим эффектом. Применение данного решения имеет следующие особенности:

  • Делает помещение светлее благодаря тому, что покрытие отражает до 65% света от естественных или искусственных источников;
  • Визуально приподнимает потолок, делая его выше. Данная особенность позволяет использовать фактуру в небольших помещениях;
  • Изменяет геометрию пространства, вносит в него разнообразие и оригинальный стиль.

Глянец интересно смотрится в интерьере и будет уместен для помещений, где можно использовать его в качестве стилистического акцента. К примеру, он отлично подойдет для ванной, кухни, прихожей и других помещений, не используемых для отдыха. В спальне, гостиной, детской, лучше использовать матовые покрытия, так как они в большей степени способствуют расслаблению глаз.

Матовые покрытия

ПВХ пленки с матовой фактурой – проверенное и универсальное решение практически для любого интерьера. Визуально, данная фактура схожа с обычной оштукатуренной поверхностью. Пленка предлагается в различных цветовых решениях, что также позволяет разнообразить интерьер приятными спокойными оттенками. Стоимость матового потолка зависит от толщины пленки и ряда других технических свойств материала.

Матовые пленки оптимальны для тех случаев, когда потолок выступает в качестве общего фона для других интерьерных украшений и оригинальных стилистических решений. Лучше всего использовать пленки данного типа в оформлении спальни или детской комнаты, а также гостиной. Матовая фактура удобна для восприятия, не напрягает зрение, позволяет расслабиться.

Подводя итог

Выбирать фактуру натяжного потолка, стоит исходя из выбранного стиля для оформления дома или квартиры. Также нужно учитывать назначение комнаты – функциональное помещение, комната для сна или отдыха. Стоимость обоих материалов сопоставима и здесь нет серьезных преимуществ или недостатков у пленок разного типа.  Можно комбинировать фактуры, создав многоуровневые конструкции, дополняющие друг друга.