Многие считают, что для кухни натяжные потолки не подходят вовсе. В качестве альтернативы чаще всего выбирают гипсокартон, побелку, окраску. Так стоит ли так бояться устанавливать на кухне натяжные потолки?

***

Сразу необходимо отметить: натяжные потолки для кухни вполне подходят, а все опасения по этому поводу не имеют под собой обоснования. Более того, именно натяжные потолки необходимо рассматривать для кухни как самый рациональный способ отделки. Заказать натяжной потолок в Новосибирске можно в компании «Аланса», где представлен широкий ассортимент самых разных решений.

 

 

 

Опровержение

По всем основным опасениям есть свое опровержение.

  1. Полотно не выдержит высокой температуры. Чаще всего люди боятся провисаний полотна, которые, по их мнению, могут возникнуть при частых температурных перепадах. Специалисты утверждают, что такие последствия невозможны. Воздух прогревается преимущественно около самих нагревательных приборов – плит, а до полотна потолка доходят уже остывшие потоки.
  2. На пленке потолка вполне может появиться плесень. Это опасение сформировалось в связи с тем, что такая пленка не пропускает воздух, что при высокой влажности на кухне автоматически создает благоприятную среду для плесени. И к этому мнению специалисты относятся скептически. Пленка небольшой толщины мгновенно реагирует на малейшие корректировки температуры, поэтому образование конденсата исключено. Кроме того, практически на любой кухне предусмотрена система вентиляции, которая эффективно защищает от подобных последствий.
  3. Светильники в большом количестве могут оплавить пленку. Эти страхи могут сбыться, но вовсе не по причине установки конструкции на кухне, а вследствие некачественной работы монтажников и неграмотного выбора приборов освещения. А это возможно в случае установки потолка в любом помещении. Как показывает практика, оптимальное решение – светодиодные слоты, которые не нагреваются до чрезмерно высоких температур.
  4. На кухне потолок быстро загрязнится жиром и копотью. Это мнение также необоснованно. Пленка ПВХ довольно легко очищается от различных загрязнений, а лучшим вариантом для кухни можно считать глянцевое ПВХ – полотно, которое максимально просто в уходе. Уход за такими полотнами предполагает использование обычных чистящих средств, в том числе мыльной воды.
  5. Полотно на кухне легко повредить многочисленными острыми предметами. Пленку на самом деле можно порезать, но в кухне вилки и ножи мало кто бросает до потолка. С другой стороны, вероятность повреждения пленки присутствует и в любом другом помещении, а единственный выход избежать неприятных последствий – проявлять осторожность. При этом опасение повредить полотно пресловутой пробкой от бутылки также необоснованно, поскольку пленка с легкостью выдерживает такое воздействие.

Преимущества

Монтаж современной натяжной конструкции на кухне позволяет получить ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность спрятать неровности и разнообразные коммуникации под ровную и визуально привлекательную поверхность.
  • Разделение помещения на отдельные функциональные зоны за счет монтажа потолков с различными оттенками или на разных уровнях.
  • Возможность реализации различных дизайнерских решений.
  • Установка потолка не потребует предварительного выравнивания поверхности, что исключает трудовые и финансовые затраты, а также образование грязи и пыли.
  • Натяжные полотна способны удерживать на себе воду, которая может поступать с верхних этажей в случае потопа. В результате защищены мебель, техника, напольные покрытия. Пленка не рвется даже при давлении 100 литров на 1 кв. метр.