В некоторых помещениях невозможно обойтись без вытяжки. Яркий пример – кухня с высокой влажностью, сильными запахами и температурными перепадами.

При отделке потолка натяжным полотном появляется прекрасная возможность скрыть вытяжку в образовавшемся межпотолочном пространстве. Помочь в этом могут и выпускаемые в различных формах вентиляционные решетки, которые способны решать самые разные задачи по декорированию.

Виды систем вентиляции

Предлагаемые на рынке системы вентилирования подразделяются на два вида:

  1. Естественного действия – в помещении обеспечен приток воздуха благодаря эффективной системе шахтовой вентиляции. В этом случае остается только сформировать свободное обтекание воздухом натяжного потолка. Для этого в противоположных углах фиксируются рамки решеток, по периметру которых вырезаются отверстия. При выполнении этой работы своими силами гарантия на натяжные потолки утрачивается. Если потолок приобретен и установлен специалистами компании «Alansa» (г. Новосибирск), то при заказе работы по обустройству системы вентиляции гарантия на потолок будет продолжать действовать.
  2. Искусственного действия. В этом случае естественное движение воздуха не проводится и необходимо обеспечить приток и отток в принудительном порядке. Искусственная система вентиляции работает в двух режимах – удаление воздуха и рекуперация. Первый рабочий режим предполагает всасывание загрязненного воздуха в воздуховоды и его последующее удаление через шахты. Второй режим работы означает циркуляцию воздуха непосредственно в помещении через специальные очищающие фильтры. Такие современные системы оснащаются датчиками, сигнализирующими о загрязнении фильтров и необходимости их замены. Системы устанавливаются до монтажа натяжных потолков, а при их поломках возникнет необходимость демонтажа потолочной конструкции.

Рекомендации по выбору вентиляционной системы

Для обеспечения эффективной и стабильной системы вентиляции рекомендуется приобретать оборудование от зарекомендовавших себя компаний – производителей, специалисты которых произведут монтаж системы с предоставлением соответствующей гарантии.