Порезы на натяжном потолке могут стать причиной дополнительных денежных трат. Но вопрос легко решить самостоятельно. Главное – чтобы повреждение не было слишком сильным.

Натяжные потолки – это прочный материал, способный на долгое время сохранить первоначальные качества. Но плёнки и тканевые полотна в основе могут быть уязвимыми для колюще-режущих предметов. Внешний вид и целостность могут нарушаться даже при небольших повреждениях.

В первые недели после монтажа потолки остаются особенно восприимчивыми к внешним воздействиям подобного рода. Именно поэтому стоит подождать некоторое время, пока конструкция адаптируется к помещению.

О чём надо знать при исправлении ошибок?

Чаще всего причины повреждения у полотен такие:

  • Повреждения механического характера.
  • Использование материалов низкого качества.
  • Производственный брак.
  • Ошибки при раскройке полотен.
  • Монтаж, проведённый некачественно.

Алгоритм ремонта полотна зависит от того, по какой причине появилась деформация. По сравнению с ПВХ, тканевые изделия проще восстановить при необходимости.

Рекомендации по выполнению работы

Капроновые нити и заплатки – подходящие приспособления для устранения деформаций тканевых полотен.

В случае с капроновой нитью важно обрезать материал по соответствующим габаритам. Дырку или порез аккуратно зашивают, используя тонкую иглу. После этого порез закрашивают, чтобы на поверхности не было заметно разрывов.

Заплатки больше актуальны для ситуаций, когда порезы достаточно крупные. В этом случае шёлковая нить слишком заметна, даже при умелом обращении. И в данном случае можно привести несколько рекомендаций:

  1. Ткань или стеклообои с бесцветным клеем – оптимальный вариант для создания заплаток.
  2. Заплатку крепят плотно с обратной стороны.
  3. Края тоже надо фиксировать.
  4. Не будет лишним использовать водоэмульсионную краску для дополнительной обработки.

Краскопульт – инструмент, обеспечивающий равномерное распределение материала в этом случае. Натяжные потолки благодаря ему будут снова выглядеть привлекательно.

Ремонт полотен ПВХ

В этом плане полотна ПВХ доставляют больше проблем и неудобств. Размер и место расположения дефекта – первые факторы, с которыми надо определиться. Чем больше порез – тем более заметным становится ремонт материала. Самый просто вариант – когда достаточно избавиться от повреждённых участков, а потом полотно загибают внутрь заново, с помощью специальной кромки. При таком решении внешний вид поверхности практически не меняется.

Ещё один способ – использование заплаток из плёнки, которая выглядит аналогично основному материалу полотна.