Как правильно удалять пыль с поверхности и мыть пленку без повреждений, какие бытовые чистящие средства использовать.

1.Как ухаживать за натяжными потолками

Натяжные потолки способны эффектно дополнить интерьер. Этот вариант отделки стильный и современный, подходит для любых помещений. Помимо эстетических преимуществ, натяжные потолки имеют и практические достоинства. В частности, ухаживать за ними достаточно просто и в целом уход требуется нечасто.

Приглашаем ознакомиться с простыми рекомендациями от компании «Аланса» по уходу за натяжными полотнами.

Что нужно знать о материале

Натяжные потолки изготавливаются из полотен на основе тканного полотна или ПВХ пленки. Чаще всего встречаются именно пленочные разновидности, так как этот материал дешевле и проще в эксплуатации, кроме того, он предлагается в широком ассортименте цветов. Пленки в свою очередь могут быть глянцевыми или матовыми. Цена натяжных потолков во многом зависит от текстуры поверхности, толщины пленки и других параметров.

При изготовлении материал проходит специальную антистатическую обработку.  Подобный вариант обработки поверхности исключает активное оседание на ней пыли, а также делает ее менее восприимчивой к другим загрязнениям.

ПВХ пленка долговечный материал, но в то же время он требует бережного обращения. При обслуживании и чистке, соблюдайте следующие предосторожности:

  • Не используйте острые предметы, металлические или пластиковые шпатели, жесткие щетки, металлическую губку и т.д. Острые грани могут порвать полотно или оставить неэстетичные царапины;
  • Избегайте сильных нажимов при обработке полотна. Неравномерные механические воздействия могут привести к появлению «пузырей» на поверхности из-за местной деформации;
  • Не используйте моющие средства с высоким содержанием щелочи или кислот. Возможно повреждение материала или изменение цвета.

Материал плохо переносит перепады температуры. Нельзя локально нагревать покрытие в попытке удалить жировые загрязнения на кухне. Осторожное обращение является первым правилом при очистке натяжных потолков.

С какими загрязнениями можно столкнуться?

Как правило, пыль на поверхности практически не скапливается. Однако, ПВХ потолки, особенно глянцевые полотна, могут собирать следы от конденсата, а также копоть и жировой налет. Конденсат собирается в основном в ванной комнате после приема душа или ванной. Жировой налет и копоть появляются на потолках на кухне.

Для того, чтобы упростить задачи по очистке, нужно проветривать ванную комнату сразу после приема душа и до момента пока влажность не стабилизируется. На кухне во время приготовления пищи используйте вытяжку или открывайте окно, если оно имеется и выходит на кухню, чтобы снизить концентрацию гари.

Как проводиться сухая чистка

Сухая чистка проводиться для удаления пыли с поверхности. Выполнять ее рекомендуется регулярно, 1 раз в месяц. Для этих целей хорошо подойдет сухая пористая ткань. Для удобства можно использовать пластиковую швабру без острых граней и элементов крепления. Движения должны быть аккуратными без сильного нажима на поверхность, пыль удаляется быстро и легко. Наибольшую аккуратность нужно проявлять при очистке участков около встроенных светильников. Ткань может зацепиться за их внешнюю часть и при рывке, полотно может просто порваться.

Как проводить влажную очистку

Влажная очистка с применением моющих средств, необходима для потолков в ванной и на кухне, где и скапливаются основные сложные загрязнения. Для очистки лучше всего подходят салфетки из фибры, а также моющие средства с нейтральной кислотностью и щелочным уровнем. Мойка происходит следующим образом:

  • Поверхность обрабатывается влажной губкой или салфеткой смоченной в воде с разведенным в ней моющим средством. Следите за температурой воды, она должна быть комнатой или чуть теплой;
  • После обработки все поверхности необходимо немного подождать, чтобы моющее средство вступило во взаимодействие с жиром, гарью, следами конденсата или другими загрязнениями;
  • Чистой влажной салфеткой смоченной в обычной воде нужно протереть поверхность повторно, чтобы удалить разводы от моющего средства;
  • При необходимости повторить процедуру.

Нужно соблюдать осторожность при проведении работ, исключив чрезмерное механическое воздействие.

Средства для очистки

Стоит воздержаться от средств с активным хлором или содержащих кислотные соединения. Лучшим вариантом будет применение специальных аэрозолей для поверхностей на ПВХ основе, они прекрасно справляются с загрязнениями. Также можно использовать средство для мытья окон на спиртовой основе, разведя его в воде. Подойдет и обычный нашатырный спирт, который добавляется в воду. Спирт лучше всего подходит для удаления жирового налета и нейтрально воздействует на ПВХ.

Соблюдение простых рекомендаций позволит поддерживать потолки в чистоте без лишних затрат.