Натяжными потолками сегодня никого не удивишь. Такие конструкции пользуются большой популярностью благодаря оригинальному внешнему виду и высоким эксплуатационным характеристикам. А можно ли таким материалом отделывать стены?

Как бы странно это не звучало, но натяжные потолки прекрасно подходят в качестве отделочного материала для стен. Но применение их для решения таких задач предполагает необходимость учета некоторых нюансов.

Монтаж

Процесс монтажа натяжных покрытий на стене достаточно просто. Для этого необходимо заранее закрепить на стене профиль, по периметру которого в дальнейшем и будет натягиваться полотно. При натяжении пленочного полотна требуется предварительно хорошо его прогреть тепловой пушкой для придания эластичности материалу. Перед фиксацией пленки делаются закладные для выключателей и розеток и прокладывается проводка. После крепления полотна на натяжные стены крепятся все эти элементы.

Достоинства

К достоинствам натяжных стен следует относить:

  1. Устойчивость к выгоранию солнечных лучей.
  2. Выравнивание одновременно двух поверхностей – непосредственно стены и базовой части потолка.
  3. Возможность скрыть проводку и другие коммуникации, которые не добавляют эстетики внешнему виду помещения.
  4. Широкий выбор цветовых решений и фактур позволяет выбрать оптимальную модель для конкретного интерьера. Кроме того, отсутствуют какие-либо ограничения на выбор фотопечати с выбором любого рисунка и изображения. Полотна любой фактуры и разного цвета можно приобрести в компании «Аланса» (г. Новосибирск).
  5. Дополнительная шумо- и теплоизоляция.
  6. Простота ухода. Для чистки полотна достаточно использовать воду и специальные растворы без химических компонентов. Тканевые материалы можно протирать сухой щеткой.
  7. Эстетически привлекательный внешний вид.

Недостатки

Существуют и некоторые условные недостатки таких решений:

  • С учетом специфики расположения полотна не способны удерживать воду.
  • Отсутствие возможности экспериментировать с уровнями в отличии от установки на потолках.
  • Невозможность повесить на такую стену картину, полку и так далее.
  • Слабая устойчивость к механическим воздействиям, когда одно неловкое движение с острым предметом может повредить материал.