На сегодняшний день самым популярным вариантом отделки потолка являются натяжные полотна. Это обусловлено большим набором преимуществ, среди которых долговечность материала, стильный внешний вид, простота ухода и так далее.

Натяжной потолок – это натягиваемая на каркас под потолком  прочная тонкая ПВХ-пленка или специальная ткань. Покупатель может самостоятельно выбрать материал любого цвета с учетом планируемого места размещения и других факторов. При этом пленка может быть однотонной, разноцветной, с узорами и даже со встроенными светильниками. На современном рынке представлены и потолки, материал которых имитирует самые разные материалы – дерево, мрамор и так далее. Натяжные потолки в Новосибирске недорого реализуются в компании «Alansa» (г. Новосибирск), предлагающей широкий ассортимент отделочных и других материалов по выгодным ценам.

Что первое – обои или натяжной потолок?

Как правило, монтаж натяжного потолка осуществляется в ходе ремонтных работ всего во всем помещении. По этой причине возникает вопрос – что делать сначала: обои или потолок? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно по причине отличающихся мнений, а в поисках ответа необходимо детально разобраться в конструкции потолка и способах его монтажа.

Способы монтажа натяжного потолка

  • Безгарпунный – наиболее простой способ установки натяжного потолка, предполагающий обычный зажим полотна на каркасе. Этот способ хорош тем, что не требует больших затрат, прост в реализации и не требует индивидуальной подготовки полотна с точными размерами. Недостатком такого способа можно считать вероятность провисания полотна через некоторое время.
  • Гарпунный метод – требует проведения предварительных замеров и изготовления и монтажа каркаса на зафиксированные в стене крепления. Этот метод «забирает» с высоты помещения около 3 – 4 см, а сам процесс установки включает в себя разогрев полотна, его натяжение на каркас и последующее защелкивание. После высыхания полотна оно становится идеально ровным.

Ответ

Ответ на заданный вопрос во многом зависит от частоты планируемой замены обоев. При намерении сохранить обои длительное время можно сначала клеить их, а затем – натягивать потолок. В противном случае рекомендуется сначала установить потолок, а затем – клеить обои по нижней кромке, что не потребует демонтажа полотна при замене обоев.