С помощью выбора правильного освещения, натяжной потолок приобретает разные виды, свойства и возможности для декорирования помещения. Глянцевый потолок, отражает от светильников свет, и делает помещение светлым и ярким. Люстра тем самым, установленная на матовом потолке, будет источником мягкого рассеянного приятного света. В организации освещения есть несколько факторов имеющих значение: количество и тип устанавливаемых ламп, их мощность, площадь самих плафонов, площадь помещения и естественно направление световых потоков.

Для отличного освещения имеет значение количество светильников, типа ламп и площадь помещения. Если для освещения использовать точечные светильники, и мощность лампочек не более 35 Вт, то ставить их стоит из расчета один светильник на 1,5 м2. Если основным источником света будет люстра, рекомендуется дополнять потолок еще несколькими светильниками, которые будут служить дополнительным светом и служить неким украшением. С очень большим ростом популярности натяжных потолков, выросло и многообразие светильников, предназначенных специально для монтажа в натяжной потолок.

Светильники отличаются типом рассеивания и направления светового потока. У некоторых моделей существует поворотная платформа, которая позволяет самим регулировать световой поток. Светильник с плафоном увеличивает угол рассеивания света и позволяет осветить большую поверхность и отражаясь от поверхности, световой поток дает слегка приглушенный свет. Такой тип освещения потолков чаще всего используется в спальнях и ванных комнатах. На данный момент наиболее популярны потолки со светодиодной лентой (подсветкой). В жилых помещениях светодиоды используются не так часто как в разного рода публичных заведениях: кафе, ресторанах, ночных клубах. Светодиодная лента обладает множеством преимуществ, которые окупают ее не совсем дешевую стоимость: высокая яркость и низкое энергопотребление, очень долгий срок службы, маленькие размеры, и уникальная универсальность в использовании. С помощью светодиодной ленты можно создавать шедевры на потолке из светящихся фигур, любых форм и размеров, а также тут множество вариантов для дизайнерских мыслей.