Натяжные конструкции в качестве варианта отделки потолка уже много лет занимают на рынке лидирующие позиции. Простым натяжным потолком уже удивить сложно, поэтому производители предлагают новые дизайнерские решения.

Одним из видов натяжных конструкций является потолок с 3D рисунком. При сохранении привычных эксплуатационных характеристик – долговечности и простоте ухода этот вариант отделки имеет другое весомое преимущество – яркое дизайнерское решение. На высококонкурентном рынке натяжных потолков это является одним из факторов стремительно растущей популярности таких полотен.

Преимущества 3D потолков

Конструктивными особенностями такие потолки не отличаются от обычных аналогов. Основным отличием такого варианта отделки является нанесенное на полотно объемное изображение, которое визуально превращает пленку или ткань в живую картину. Применение специальных технологий делает картинку живой, а изображенные на ней предметы – реальными. Основой для 3D потолков могут являться поливинилхлоридные пленки или тканевое полотно. Кроме того, 3D рисунок можно нанести даже на обои или обычную оштукатуренную поверхность.

3D потолки имеют следующие достоинства:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к воздействию влаги, что позволяет использовать их в помещениях с повышенной влажностью. В случае затопления сверху можно слить скопившуюся воду и смонтировать полотно на место;
  • простота ухода. Даже при влажном мытье изображение не тускнеет, не вымывается и не деформируется;
  • исключает прилипание пыли;
  • устойчивость к механическим воздействиям. Потолок способен выдерживать до 100 кг на 1 кв.м.

Недостатки 3D потолков

При большом количестве достоинств 3D потолки имеют и свои недостатки. К ним относятся:

  • слабая устойчивость к проколам и воздействию острых предметов. Натянутое полотно при неаккуратном воздействии острым предметом может разойтись.
  • при нарушении технологии монтажа или использовании материалов низкого качества на потолке могут образоваться неровные стыки, провисания. При этом подобные последствия могут проявиться и в случае монтажа любого типа натяжных конструкций.